13.08.2014

Новости выпускников: Елена Смолина (г.Пермь) о том, каких специалистов ищут современные клиники

Трихология – наука молодая и быстро развивающаяся. Ни для кого не секрет, что врачи учатся всю жизнь, постоянно следят за новинками профессиональной области, развиваются и совершенствуются.

Начинающий трихолог, врач косметолог, дерматовенеролог Елена Смолина рассказала нам о том, каких специалистов ищут современные клиники и как важно постоянно учиться.

Вестник трихологии (ВТ): Елена, добрый день! Расскажите, с чего началась ваша косметологическая практика?

Елена Смолина (ЕС): В 2012 г. я окончила Пермскую медицинскую академию (ГБОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера»). Я всегда мечтала делать людей красивыми. Ведь так приятно видеть восхищенные глаза пациентов, когда они смотрят на себя в зеркало. Поэтому я решила продолжить свое обучение по косметологии.

ВТ: Как выбирали курсы подготовки косметологов?

ЕС: Такой выбор у меня не стоял. От знакомых я уже знала, что в Санкт-Петербурге лучшие курсы по косметологии проводятся на кафедре дерматовенерологии под руководством д.м.н. профессора Аравийской Елены Александровны (ГБОУ ВПО «ПСПбГМУ им. ак. И.П.Павлова» ). Учёба длилась около четырех месяцев, с отличной теоретической и практической базой.

ВТ: Обучение косметологии стоит около 120 тыс. рублей. Плюс аренда квартиры и повседневные траты. Как вы решились на такой шаг?

ЕС: На тот момент я могла позволить себе это, и к тому же проблем с жильем не было, я остановилась у родственников. Конечно, моим родным было тяжело, да и мне нелегко далось это решение. Но я ни сколько не жалею о своем выборе.

ВТ: Вы совсем недавно получили профессиональное медицинское образование, трудно ли молодому специалисту найти работу?

ЕС: Честно скажу, что работу я искала не долго. Меня пригласили работать в современную и перспективную клинику антивозрастной медицины IME-Istituto Medicina Estetica, которая искала молодых специалистов, владеющих хорошей теоретической подготовкой. Наша клиника занимается эстетическим направлением, но наряду с дерматокосметологами, у нас есть замечательные специалисты - диетолог, терапевт, психотерапевт, гинеколог. Я люблю свою профессию, так как это творчество. Мы как художники разукрашиваем жизнь разноцветными красками!

ВТ: Сколько собеседований у вас было до этого трудоустройства?

ЕС: После окончания академии я работала в другой клинике, но недолго. Выбрала новое место работы за новизну и молодой коллектив специалистов, а также за интересный поход к работе. Клиника во всем поддерживает своих врачей, помогает развиваться профессионально.

ВТ: Что изменилось в клинике с вашим приходом?
ЕС:
С моим приходом руководство решило развивать трихологическое направление. Поэтому я вновь оказалась в Санкт-Петербурге на тематическом усовершенствовании.

Елена Смолина, врач-трихолог, с пациентом в клинике антивозрастной медицины
IME-Istituto Medicina Estetica

ВТ: Почему выбрано именно это направление? Есть какая-то нехватка кадров в этой области?

ЕС: Это очень интересное направление. Молодая, динамично развивающая наука, которая мне очень нравится. К тому же, с каждым годом количество пациентов, имеющих проблемы с волосами растет.

ВТ: А когда у вас появился интерес к трихологии?

ЕС: Трихологией я заинтересовалась во время учебы на курсах по косметологии. Можно сказать, что на дальнейшее желание заниматься этой областью медицины повлияли лекции Натальи Владимировны Пушкиной. Она читала у нас 5 лекций о проблемах волосистой части головы. На мой взгляд, трихология является востребованной отраслью и, на данный момент, не очень распространена в нашем регионе.

ВТ: Елена, как вы считаете, стоит ли увеличить или уменьшить количество дней лекций на курсе косметологии по лечению волос? Может ли косметолог сразу после курсов по косметологии начать прием по трихологии или все-таки стоит учиться дополнительно?

ЕС: Если бы я не прошла дополнительное тематическое обучение по трихологии в школе «Наутилус», я бы не смогла сразу же начать вести прием трихологических пациентов. Считаю, что увеличивать количество часов на курсах по косметологии не нужно. Но отдельные курсы нужны обязательно, так как только там дается основная теоретическая и самое главное - практическая часть, причем каждый может подойти и поработать индивидуально, а это очень важно для начинающих специалистов.

Елена Смолина на Тематическом усовершенствовании по трихологии в школе "Наутилус"

ВТ: Планируете ли продолжать научную деятельности или окунетесь с головой в практику?

ЕС: На данном этапе хочется скорее применить все полученные знания на практике. Но в будущем я бы хотела заниматься научной деятельностью, с возможностью развития данного направления.

ВТ: Как вы считаете, каких знаний не хватает молодым специалистам на старте карьеры?

ЕС:
Опыт - это главное, что не хватает молодым специалистам. Но всё придет. Со временем. Главное - не бояться!

ВТ: В будущем, если будет стоять речь о повышении квалификации по трихологии, вы выберете очную форму обучения или он-лайн? Есть ли будущее за он-лайн курсами?

ЕС: Конечно, я за очную форму обучения. Хотя, конечно, он-лайн - это очень удобный метод обучения. Я все же считаю, что для качественного обучения необходим полный контакт с преподавателем. А это как нельзя лучше можно сделать, общаясь с ним лично, а не по интернету.

ВТ: Елена, благодарим вас за интересную беседу и желаем вам успехов в вашей работе!

Возврат к списку
Получайте новости трихологии и календарь мероприятий на свой e-mail